mercoledì 15 agosto 2012

Antipasti di Ferragosto

Il Ferragosto è una festività che cade il 15 agosto in concomitanza con la ricorrenza dell' Assunzione di Maria.
In Italia, il giorno di Ferragosto è tradizionalmente dedicato alle gite fuori porta e spesso caratterizzato da pranzi al sacco, grigliate e, data la calura stagionale, da rinfrescanti bagni in acque marine, fluviali o lacustri. Molto diffuso anche l'esodo verso le località montane o collinari, in cerca di refrigerio. (spunto preso da Wikipedia)
Oggi abbiamo organizzato un pranzo a casa dei miei nonni con i parenti più stretti, e soprattutto con quelli che non sono via per le ferie.
Io mi sono dedicata all'antipasto ed al dolce, mia mamma al primo ed al secondo. Abbiamo creato degli ottimi piatti per un pranzo ben riuscito. Tutto ci hanno fatto i complimenti.

MENU' DI FERRAGOSTO

Antipasto:
Crostini al Radicchio Rosso
Crostini ai Fegatini
Schiacciatine con Zucchine e Crescenza
Grissini con Speck e Ricotta Pestata
Spiedini di Wurstell, Uva e Mozzarella

Primo Piatto:
Mezza Maniche al Sugo di Manzo e Maiale

Secondo Piatto:

Contorno:
Insalata
Verdure stufate

Dolce:



SCHIACCIATINE con ZUCCHINE e CRESCENZA

Ingredienti per 12 persone:
12 Schiacciatine (si trovano al supermercato tra prodotti secchi);
200g di Crescenza;
2 Zucchine Medio/piccole;
Sale;
Scalogno;
Olio d'Oliva.

Pulire le zucchine e tagliarle a pezzetti molto piccoli.
Cuocerle in un tegame con olio, sale e scalogno tritato.
Spalmare sulle schiacciatine un pò di crescenza, ricoprire con le zucchine e servire.


GRISSINI CON SPECK E RICOTTA PESTATA


Ingredienti per 12 persone:
12 Grissini al naturale;
12 fette di Speck;
1 cucchiaio di grana grattugiato;
2 cucchiai di Pesto al Basilico;
2 cucchiai di Olio d'Oliva;
200g di Ricotta.

Frullare nel mixer la ricotta con il pesto, il formaggio, l'olio. Non importa insaporire con il sale dato che lo speck ed il pesto hanno già un sapore ben deciso.
Spalmare la crema sulle fette di speck e lasciarle su un vassoio.
Poco prima di servire, altrimenti i grissini si ammorbidirebbero, arrotolare lo speck attorno ai grissini e gustare.

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