martedì 19 marzo 2013

Pasta Choux

Questa pasta è un'ottima base per preparare bignè, eclairs e ciambelline con ripieni sia dolci che salati.
Molto versatile, veloce (non me lo credevo, ero scettica su questo) e comoda dato che non necessita di stampi per la cottura.
E' una pasta che si conserva molto bene, addirittura per 2-3 settimana se chiusa ermeticamente.
Per questa ricetta ho preso spunto dal sito giallozafferano.it
 
 
Ingredienti x 60 Bignè o 40 Eclairs:
200ml di Acqua,
2 cucchiaini di Zucchero (solo per preparazioni dolci);
1 pizzico di sale (solo per preparazioni salate);
100g di Burro;
130g di Farina;
4 Uova.
 
In un pentolino portare a bollore l'acqua con il burro e lo zucchero. Togliere dal fuoco e incorporare la farina setacciata. Riporre nuovamente sul fuoco e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando l'impasto non si staccherà completamente dai bordi.
Togliere dal fuoco ed immergere il pentolino in acqua fredda in modo da far raffreddare velocemente.
Ora incorporare le uova una alla volta, mescolare bene ed è pronta.
A questo punto riempite una pistola per dolci con la bocchetta a stella e su una placca foderata di carta forno formare dei mucchietti delle dimensioni di una noce (per i bigné) oppure dei bastoncini lunghi 4/5cm (per gli eclairs).
Cuocere in forno a 200°per 25 minuti circa.
Spengere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare la pasta choux all'interno in modo che finisca di cuocere anche dentro.
Togliere dal forno e far raffreddare su una griglia.

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