domenica 4 gennaio 2015

Mezzelune ripiene di Melanzane e Cipolle al Pomodoro

Queste mezzelune sono un primo piatto veramente delicato.
Il sapore delle cipolle e melanzane viene esaltato da questo semplice e povero condimento.



Ingredienti x n.45 mezzelune:
  Per la Pasta:
200g di Farina;
2 Uova;
Sale.
  Per il Ripieno:
240g di polpa di Melanzane;
100g di Cipolla di Tropea;
Olio d'Oliva;
1/3 di bicchiere di Vino Bianco;
Prezzemolo;
Sale e Peperoncino.
  Per il sugo di Pomodoro:
250ml di Passata di Pomodoro;
1 spicchio d'Aglio;
3 foglie di Basilico;
Olio d'Oliva;
Sale e Peperoncino.

Per la pasta:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, romperci all'interno le uova, aggiungere il sale ed impastare tutto fino a formare una palla omogenea. Se l'impasto risultasse troppo duro aggiungere un pò di acqua calda.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti.
Per il ripieno:
Lavare la melanzana e tagliarla a dadini.
Pulire la cipolla e tritarla finemente.
In una casseruola versare un filo d'olio, aggiungere la melanzana e la cipolla, aggiustare con sale, peperoncino e prezzemolo tritato e lasciar rosolare.
Versare il vino bianco e continuare la cottura fino a quando non otterremo una "poltiglia" ben asciutta.
Togliare dal fuoco e lasciar raffreddare.
Componiamo le mezzelune:
Prendere la pasta e ricavare delle strisce di sfoglia molto sottili.
Disporre su ogni sfoglia dei mucchietti di ripieno delle dimensioni di una noce ben distanziati tra loro. Piegare ogni striscia a metà e sigillare premendo bene con le dita e stando attenti a non far rimanere aria all'interno.
A questo punto con un taglia pasta ritagliare da ogni mucchietto la forma che si vuole dargli.
Nel frattempo in una casseruola soffriggere leggermente l'aglio nell'olio.
Aggiungere la passata di pomodori e le foglie di basilico e lasciar ritirate per 10 minuti.
Insaporire con sale e peperoncino e continuare la cottura per 2 minuti.
Cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata e scolarle dopo 3/4 minuti da quando salgono in superficie.
Versarle in una pirofila da tavola e condire con il sugo di pomodoro.

Nessun commento:

Posta un commento