giovedì 12 febbraio 2015

Migliaccio Napoletano

In questo periodo ingrassiamo di 2 o 3 chili a casa mia... d'altronde come potrei non cimentarmi in tutte le golosità di questo periodo?!?
Oggi vi propongo la ricetta di questo dolce molto antico e di origine principalmente napoletana.
Ovviamente, essendo cucinato un pò in tutta Italia, ogni regione ha le sue varianti.
L'unica differenza dall'originale è che ho utilizzato meno uova, avevo paura che fosse un pò troppo peso. Devo dire che sono rimasta stupita dalla bontà di questo dolce: buono, delicato e soffice.
E' adatto sia ai grandi che ai più piccoli e lo si può gustare in ogni momento della giornata.


Ingredienti:
500ml di Latte;
125g di Acqua;
un pizzico di Sale;
1 cucchiaino di Cannella in polvere;
la Scorza di Mezza Arancia;
25g di Burro;
250g di Zucchero;
125g di Semola;
3 Uova;
1 cucchiaio di Rum;
200g di Ricotta.
 Per decorare:
Zucchero a Velo.

In una casseruola portare a bollore il latte assieme all'acqua, il sale, la cannella, il burro, metà zucchero e la scorza di arancia.
Togliere la scorza e versare la semola, mescolando continuamente. Continuare la cottura per 5 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola montare le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia.
Aggiungere il rum e la ricotta e mescolare bene.
Infine aggiungere il semolino aromatizzato e amalgamare bene il tutto.
Versare il composto ottenuto in una tortiera da 26 cm di diametro e cuocere in forno a 180° per circa 45/50 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente.
Togliere dalla teglia e servire con una spolverata di zucchero a velo.

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