sabato 14 febbraio 2015

Cuore Red Velvet

Per la "Festa degli Innamorati" non esiste una vera e propria tradizione di ricette. Diciamo vengono prediletti cibi a forma di cuore, il colore rosso, il cioccolato e il piccante/afrodisiaco. L'importante è che ogni piatto presentato comunichi alla persona amata il proprio sentimento.
La Red Velvet, secondo me è il dolce per antonomasia di San Valentino!!!
La torta con cui fare un super figurone con la Vs. dolce metà... scenografico e goloso... non potrà che rimanerne estasiato!
La particolarità di questa torta di origine americana è il colore rosso dell'impasto in netto contrasto con la farcitura bianca.
Per rendere questo dolce ancora più romantico ho utilizzato lo stampo a forma di cuore invece della classica forma rotonda.
 
 
Ingredienti per 10 persone:
  Per la Base:
110g di Burro;
300g di Zucchero;
2 Uova;
10g di Cacao Amaro in polvere;
1 cucchiaino di Colorante alimentare in gel Rosso;
1 fiala di Aroma alla Vaniglia;
300g di Farina;
5g di Bicarbonato;
200g di Yogurt intero;
6g di Sale.
  Per la Farcia:
250g di Mascarpone;
250g di Formaggio spalmabile;
250g di Panna Fresca;
100g di Zucchero a Velo;
1 cucchiaio di Succo di Limone.
 
Preparare la farcitura:
In una ciotola mescolare con le fruste il mascarpone e il formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere lo zucchero e il succo di limone e mescolare ancora.
In un'altra ciotola montare a neve ben ferma la panna e unirla alla crema, mescolando delicatamente.
Riporre in frigo a riposare per 3 ore.
 
Preparare la torta:
In una ciotola lavorare con le fruste il burro a temperatura ambiente con metà zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungere le uova e continuare a mescolare.
Versare anche l'altra metà dello zucchero, il cacao in polvere, l'aroma di vaniglia e il colorante alimentare e amalgamare bene.
Setacciare la farina e il bicarbonato e aggiungerli un po' per volta al composto, continuando a lavorarlo con le fruste.
In una ciotolina mescolare lo yogurt con il sale e unirlo all'impasto.
Amalgamare bene il tutto.
Imburrare e infarinare due stampi delle stesse dimensioni a forma di cuore e versarvi metà composto ciascuno.
Livellare bene e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
 
Assemblaggio della torta:
Prendere le due forme, ormai fredde, e livellare la superficie con un coltello togliendo la pasta in eccesso.
Sbriciolare la pasta eliminata e tenerla da parte.
Dividere ogni cuore a metà in modo da ottenere 4 strati.
Riprendere la crema dal frigo e iniziare a farcire il primo strato di pasta creando un bello strato di crema.
Coprire con un'altra base e proseguire con lo strato di crema.
Continuare così con le altre due basi fino a terminare con la crema.
Distribuire la crema avanzata anche sui bordi della torta e decorarli con le briciole di pasta.
Decorare la superficie con ciuffetti di crema, gocce di cioccolato e cuoricini di zucchero.
Riporre in frigo almeno 3 ore prima di servire.
 

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