domenica 9 aprile 2017

Pastiera Napoletana v.1

La Pastiera è una ricetta che non può mancare sulle tavole dei napoletani nel periodo pasquale.
L'ho sempre sentita rammentare dalle amiche ma non ho mai provato a farla.
Quest'anno mi sono decisa e, ad essere sincera, pensavo fosse molto più complicato cucinarla.
Ce ne sono diverse varianti, la mia è la versione classica e l'ho alleggerita utilizzando una frolla all'olio.
L'ho preparata il giorno prima in modo che si assestasse bene e devo dire che è stata un successone!
Sarà difficile, ma se dovesse avanzare si conserverà in frigorifero per ben una settimana.
Se dovesse avanzare la pasta frolla potete tranquillamente preparare dei semplici biscotti.


Ingredienti x 10 persone:
  Per la Frolla:
300g di Farina 0;
200g di Farina di Riso;
8g di Lievito per dolci;
100g di Zucchero Integrale di Canna;
120g di Acqua;
140g di Olio di Girasole.
  Per il Ripieno:
250g di Latte Intero;
350g di Grano Cotto;
20g di Burro;
Scorza di 1 Limone;
400g di Ricotta Vaccina;
250g Zucchero;
100g Cedro e Arancia Canditi;
3 Uova;
15g di Aroma ai Fiori d'Arancio;
1 pizzico di Cannella in polvere;
1 baccello di Vaniglia.

Sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida.
In una ciotola mescolare le farina con il lievito.
Aggiungere lo zucchero sciolto nell'acqua e l'olio e impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 1 ora a riposare.
Nel frattempo versare il latte in un pentolino assieme al grano cotto, il burro w la scorza di limone. Accendere il fuoco e lasciar cuocere per 20 minuti, mescolando spesso, fino ad ottenere un composto cremoso. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero; unire le uova, il grano ormai freddo, i semi di vaniglia, i canditi tagliati a cubetti, la cannella e l'aroma ai fiori d'arancio. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto prendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello nello spessore di 5 mm.
Trasferirla in uno stampo rotondo di circa 20/24cm di diametro imburrato e infarinato, eliminare la pasta in eccesso e riempire con la crema.
Con la pasta avanzata ricavare delle strisce spesse 5mm e larghe 1cm e posizionarle sulla pastiera.
Cuocere in forno a 180° per 1ora nel ripiano medio e ulteriori 20 minuti nel ripiano più basso del forno.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

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