martedì 10 ottobre 2017

Erbazzone Dolce

E' una torta di origine emiliana dove le erbette sono l'ingrediente principale.
L'aspetta sembra quello della tipica crostata salata ma il ripieno è dolce.
Ideale come dessert per un pranzo a base di carne.



Ingredienti per stampo di 26cm diametro:
  Per la Frolla:
250g di Farina 00;
110g di Burro;
1 Uovo;
100g di Zucchero;
1C di Liquore all'Anice;
1/2c di Lievito per dolci;
1 pizzico di Sale.
  Per il Ripieno:
200g di Ricotta;
150g di Spinaci lessati;
1 Uovo;
120g di Zucchero;
80g di Granella di Mandorle;
1/2C di Farina;
1/2 Limone;
2C di Liquore all'Anice.

Preparare la frolla: Impastare velocemente gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un panetto. Avvolgerlo con pellicola trasparente e porlo in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, prelevare l'impasto e con il mattarello infarinato stenderlo dello spessore di 4-5 mm. Foderare lo stampo unto e infarinato, rifilare i bordi e bucherellare la pasta sul fondo.
Rimpastate gli avanzi, stenderli e ritagliare delle strisce.
Ponete la tortiera e le strisce in frigo.
Per la Farcia: passare nel mixer la ricotta con gli spinaci. Incorporare lo zucchero, l'uovo sbattuto, il liquore, la granella di mandorle, la buccia grattugiata del limone e la farina.
Versare la farcia nel guscio di frolla, livellarla e guarnire la superficie con le strisce di pasta.
Infornare a 180° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con forno statico e calore solo dal basso.
Servire tiepido o freddo.

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